Ягуб Махмудов: «Новые исследования Института истории должны найти свое отражение в учебниках»

0
612

 

Подготовка учебников истории Азербайджана независимой Азербайджанской Республики началась с 90-х годов ХХ века. В 1990 году мы на основе концепции единого Азербайджана подготовили «Программу истории Азербайджана» с отражением нашего трехцветного флага на обложке. Программу мы  напечатали в издательстве «Образование» во время действия режима чрезвычайного положения. B этой программе мы по отдельным классам определили конкретные темы. Программа стала маяком в руках учителей истории, пребывающих в неопределенности.

 

Начиная с этого периода, на основе концепции азербайджанства, началась подготовка учебников для средних школ. Учебник «Ata yurdu» («Отечество») для 5-го класса стал первым учебником, подготовленном в этом направлении. Общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко оценил этот учебник.

 

В 2006 году Кабинет Министров утвердил «Концепцию общего образования в Азербайджанской Республике (Национальный куррикулум)». Процесс разработки учебников для средних общеобразовательных школ на основе куррикулума был продолжен с 2012 года написанием «Истории Азербайджана» и «Всеобщей истории». Для 9-х классов в 2016 году был выпушен учебник «Истории Азербайджана». Считаем, что печатанием этого учебника завершается преподавание концепции азербайджанства в средних школах.

 

В учебниках, подготовленных в последние пять лет учеными Института истории НАНА с участием школьных учителей, наряду с внедрением стандартов куррикулума взята за основу пропаганда идеологии азербайджанства, преподавание истории единого Азербайджана. Широкое освещение в учебниках истории единого Азербайджана, оккупированных территорий, особенно Карабаха, с целью патриотического воспитания молодежи, стал основным критерием уроков по истории Азербайджана.

 

Известно, что учебники печатаются после получения положительных отзывов экспертов Министерства образования (МО),  Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) и преподавателей  различных университетов. В организации этого дела похвальна объективная позиция МО. В то же время в мониторингах ГЭЦ принимают участие авторы учебников. Преподаватели истории во время встреч высказывают одобрение за учебники, благодарят за важную работу, а также обращаются с интересными замечаниями и вопросами.

 

Вопрос учебников является серьезной проблемой системы образования. Особенно чувствителен вопрос подготовки учебников истории Азербайджана. В этом дела, наряду с участием учителей средних школ, также важно участие ученых, ибо все время выявляются новые научные факты. Привнесение некоторой части этих научных инноваций в преподавание принесет системе образования только пользу.

 

Как вытекает из распоряжения главы государства Ильхама Алиева от 2012 года,  Институт истории в нашей стране является центром исследований по истории. Этот центр должен сыграть ключевую роль в деле подготовки учебников истории.

 

Исследовательские работы в Институте истории осуществляются по инициативе главы государства. Потому новые исследования Института истории должны найти свое отражение в учебниках.

 

 

Отдел по связям с общественностью Института истории

BIR CAVAB BURAXIN

Please enter your comment!
Please enter your name here

two × 5 =