Как армяне украли древнюю чеченскую историю – ФАКТЫ

0
562

Напомним, на днях после небольшой стычки между чеченцами и азербайджанцами в Москве армянский сегмент Facebook пестрил постами, призывающими максимально использовать данный инцидент для разжигания розни между двумя исторически братскими народами Кавказа.

ПВ свете последних событий, а именно низких попыток армян использовать бандитскую разборку в одном из московских кафе между чеченцами и азербайджанцами для разжигания розни между двумя мусульманскими народами, корреспондент Axar.az обратился к некоторым материалам Чеченского государственного архива, где в ходе изучения документов сумел извлечь интересные факты о том, как армяне украли и чеченскую историю.

Из Чеченского государственного архива

Все началось, когда рассматривались исторические документы, подтверждающие происхождение чеченского языка:

“…Самое древнее государство на территории бывшего СССР зародилось в Закавказье, речь идет об Урарту и самым близким языком к языку Урарту является чеченский”, – Чеченский архив. Вып. 1. – Грозный, 2008. – С. 301-319.

Государство Урарту появилось в IX веке до нашей эры и просуществовало до VII века до н.э. В отличие от скифов, сарматов и алан, которые жили на Северном Кавказе в низовьях Дона и на Украине и не оставили письменных источников, или они еще не были обнаружены, урартийцы оставили большое количество клинописных источников. Клинопись известна у ассирийцев, шумеров и у урартийцев. Письмена сохранились на скалах, металлических табличках и на камнях. При раскопках обнаружены большие глиняные таблички, которые были собраны для дальнейшего изучения. Таблички были транскрибированы на основе латинского языка и выставлены на всеобщее обозрение в Москве, Санкт-Петербурге и опубликованы в книге “Урартская клинопись”, вышедшей в 1960 году. Исследователь И.М. Дьяконов говорил об этом еще раньше в книге “Урартские письмена и надписи”, опубликованной в 1954 году.

По словам историка Заура Мехдиева, также можно отметить заслуги советского востоковеда, лингвиста Г.А. Меликишвили, который в своей книге «Урарский язык» отмечал близость языка ванских надписей к семье алародийских языков, которой родственны современные нахско-дагестанские языки. Необходимо отметить, что один из пионеров исследований истории Урарту академик И.И. Мещанинов в своем труде «Халдоведение. История древнего Вана», вышедшей в Баку в 1927 году, писал, что в эпоху становления Урарту, население обеих берегов Аракса было родственно по отношению к друг-другу, как в генетическом, так и в языковом смыслах. До сих пор, необходимо подчеркнуть, что в антропологическом пуле население как Дагестана, так и Азербайджана, а также генетические материалы из древнейших могильников на территории современной Армении обнаруживают поразительные сходства, вплоть до совпадения на нуклеотидном уровне, что подтверждает высказанное более 80 лет назад мнение Мещанинова о том, что современные армяне к истории Урарту никакого отношения не имеют.

Многие ученые пытались расшифровать урартскую клинопись на основе армянского, грузинского и других языков, но все тщетно. Урарту располагалось на территории нынешней Армении, в северо-восточной части Турции и северо-западной части Ирана, поэтому применяли эти языки для расшифровки. Когда догадались применить чеченский язык, письмена заговорили. Сходства были найдены на 85% именно в чеченском языке.

Это не значит, что урартийцы говорили на чеченском языке, все-таки прошло более двух тысяч лет, но лексика, фонетика, синтаксис, порядок составления предложения совпадают. Например, постановка в предложении подлежащего, глагола и сказуемого совпадает с тем, как требуют нормы сегодняшнего чеченского языка. При огласовке клинописи с применением чеченского языка обнаружилось, что некоторые предложения совпадают полностью, где-то похожие слова, и с помощью одного слова можно понять все предложение. Таким образом, было установлено, что язык государства Урарту родственен современному чеченскому языку.

О праве современных чеченцев наследовать генетическую, культурно-историческую память своих далеких предков свидетельствуют многочисленные данные в области языка, археологии, антропологии, топонимии, летописных и фольклорных источников, параллели и преемственности в обычаях, обрядах, традициях.

Это были достоверные данные о происхождении чеченцев и их языка, которые хранятся в запыленных архивах Грозного. А сейчас попробуем внести слово “Урарту” в самый популярный поисковик в интернете. “Гугл” выдаст общедоступную страничку “Википедия”, где написано, что якобы общественность получает спектр теорий, согласно которым “Урарту являлось древним армянским государством, полностью населенным этническими армянами, которые говорили на армянском языке”.

При этом на данной страничке нет ни одной ссылки на исторические книги или рукописи. В ссылках указаны слова армянских ученых и археологов. А данные чеченского архива собраны на основе исследований русских, английских, французских, казахских ученых и археологов.

Сегодня чеченцы в один голос говорят, что армяне преднамеренно уничтожили следы чеченской истории, связанной с Урарту.

Кандидат исторических наук, доцент, замдекана исторического факультета Чеченского государственного университета Хажи Хизриев считает, что Урарту не имеет отношения к армянам: “Это доказано историческими исследованиями. Урарту – это предки ингушей и чеченцев. Этот армянский миф уже разоблачен учеными, и это доказывает, что другая байка о якобы армянской истории, связанная с Иафетом, сыном Ноя, который после всемирного потопа остановился с семьей на склоне горы Арарат, а позже ушел в Вавилон, тоже является выдумкой армянских сказочников”.

Axar.az выражает благодарность за помощь при подготовке данного материала профессору Кямрану Э. Рустамову.