В Институте истории прошла презентация книг, написанных по инициативе Президента Ильхама Алиева

0
517

Институт истории НАНА, который является одним из мишеней армянской пропаганды, продолжает информационную войну с фальсификаторами истории. Так, на заседании Ученого совета Института истории прошла презентация трудов учреждения “Столица Иреванского ханства – город Иреван”, “Иреванские крепости, разрушенные армянскими вандалами”, “Магалы Иреванского ханства” и “Население Иреванского ханства”, изданные на азербайджанском и русском языках. Мероприятие состоялось при организационной поддержке Института истории НАНА и Общественного объединения «Историки Азербайджана» (ООИА).

Как и книга «Иреванское ханство: Российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана» и другие фундаментальные труды института, эти брошюры были написаны по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Брошюры изданы ООИА в рамках проекта «Издание четырех брошюр по истории Иреванского ханства», финансируемого Советом по государственной поддержке неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. Руководителем и научным редактором проекта является заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, директор Института истории, академик Ягуб Махмудов, техническим редактором – доктор философии по математике Мехри Ханбабаева.

Автором брошюр “Столица Иреванского ханства – город Иреван”, “Иреванские крепости, разрушенные армянскими вандалами”, “Магалы Иреванского ханства” является историк Гюнтакин Наджафли, брошюры “Население Иреванского ханства” – историк Ирада Мамедова. Брошюры изданы по решению Ученого совета Института истории.

Директор института Ягуб Махмудов в своем выступлении отметил, что территория нынешней Армении в недалеком прошлом – в начале XIX века, входила в состав Иреванского ханства, которое являлось частью Азербайджана. Ученый заметил, что многие события, описанные еще в героическом эпосе азербайджанского и других тюркских народов «Китаби-Деде Горгуд», происходят именно на территории Иреванского ханства. После того как во времена царской России началось массовое переселение армян из Ирана и Османского государства на территорию Южного Кавказа, наступил период этнических чисток, насильственной депортации и геноцида в отношении азербайджанцев. Наконец, 29 мая 1918 года на территории бывшего Иреванского ханства было создано армянское государство.

«Армяне не являются коренными жителями не только Южного Кавказа, а вообще Азии. Тюркский путешественник Эвлия Чалаби в своей «Книге путешествия» и французский  путешественник Жан Шарден в своем произведении «Путешествие из Парижа в Исфахан», побывавшие в 70-х годах XVII века в Иреванском регионе Азербайджана, в том числе в Иреване, отметили, что абсолютным большинством жителей этих земель являются азербайджанские тюрки. Первоисточники, в том числе армянские, подтверждают, что армянское население не проживало в городе Иреван », – сказал директор института, – отметил академик Ягуб Махмудов.

На мероприятии также выступили заместитель директора Института истории Джаби Бахрамов, директор Национального музея истории Азербайджана, академик Наиля Велиханлы,  Гюнтакин Наджафли  и другие. Выступившие призвали коллектив Института истории, исполняя соответствующие указания Президента Ильхама Алиева, и дальше быть в авангарде идеологической борьбы с армянскими фальсификаторами истории.

Напомним, что в прошлом году в Президентской библиотеке Управления делами Президента Азербайджанской Республики прошла презентация изданных на азербайджанском, английском и русском языках брошюр «Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами», «Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами», «Иреванская крепость – символ героизма» и «Чухурседские правители и иреванские ханы».

Всего в 2016 году институт издал 49 новых книг, в том числе «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана» (на испанском и арабском языках), «Реальная история и миф о Великой Армении» (на испанском и русском языках), двухтомник “История Азербайджанской Республики”,  “Геноциды 1918 года против азербайджанского народа».

 

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА

BIR CAVAB BURAXIN

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 8 =