Состоялась I Республиканская научная конференция молодых историков

0
330

В Институте истории Национальной академии наук Азербайджана прошла I Республиканская научная конференция молодых историков.

Как передает Arazinfo.com со ссылкой на Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА, конференция, организованная Советом молодых ученых и специалистов учреждения, посвящена «Дню науки».

Директор института, академик Ягуб Махмудов, выступая, отметил, что история государственности Азербайджана насчитывает 5 тысяч лет: «Древнейшая история государственности нашего региона принадлежит нам».

Академик сказал: «В советское время народу Азербайджана преподносилась искаженная ​​история. Будто бы аборигенным, самым древним местным населением Южного Кавказа являются армяне, мы же переселились с Алтая. Чтобы опровергнуть такие выдумки, мы опубликовали историю Иреванского ханства и книги против вымышленной теории «Великая Армения», которые  переведены на различные языки мира и распространены за рубежом. Мы показали, что армяне переселились на Малую Азию с Балканского полуострова, они являются родственным этносом древним фригийцам и не являются аборигенным населением азиатского континента».

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Института истории Рашад Мустафа, касаясь основных задач и направлений исследований, стоящих перед молодыми историками, отметил, что  «учреждение проведет республиканский конкурс среди молодых историков. Знание иностранных языков очень важно для историков. В культурном центре Египта для сотрудников института действуют курсы арабского языка».

На мероприятии также выступили ученые-историки Джаби Бахрамов, Тофик Наджафли, Ирада Алиева и Ламия Гафар-заде.

Конференция продолжила работу в секциях, где заслушаны доклады около 50 молодых исследователей из Бакинского государственного университета, Азербайджанского государственного педагогического университета, Азербайджанского университета языков, Западно-Каспийского университета и других научных и образовательных учреждений страны.