Пекин может попасть в Кавказскую ловушку – Карасик

0
265

С 14 по 18 января в Армении проходят встречи руководства этой страны с делегацией Beijing Defense – крупнейшего китайского военно-промышленного концерна. По сообщению газеты «168 часов», китайская делегация встретилась с руководителями департамента оборонной политики и военных инженеров Министерства.

Делегацию также принял заместитель министра обороны Республики Армения М. Амбарян. В ходе встречи стороны обсудили возможности компании в поставках инженерным подразделениям миротворческих сил необходимого оборудования для идентификации и обнаружения самодельных взрывных устройств.

Делегация Китайской Народной Республики также посетила ГНКО “Центр гуманитарного разминирования и экспертизы” и бригаду миротворческих сил.

Как передает Arazinfo.com об етом сказал в беседе с Axar.az американский эксперт, директор отдела исследований Института военного анализа Ближнего Востока и стран Арабского залива Теодор Карасик, визит китайской военной делегации в Ереван является частью более широкой игры Пекина, внимание которого теперь обращено и на Кавказ, ранее находившийся на периферии китайских интересов.

«Теперь в связи со стратегией Пекина по диверсификации своей энергетической безопасности возрос интерес Китая к присутствию на перекрестке трубопроводов, и вопросы инфраструктуры являются лишь частью общей картины», – сказал Карасик.

Он напомнил, что в прошлом году бывший дипломат министерства обороны Армении Виген Саркисян вернулся из дипломатического визита в Пекин с обещаниями китайской стороны предоставить дополнительную военную помощь на сумму 1,5 млн. долларов. «Эта помощь может теперь быть направлена на производство или приобретение дронов, но, возможно, для других типов оборудования, что само по себе уже является месседжем для Азербайджана. Сам Пекин может попасть в Кавказскую ловушку, и им все равно понадобится Москва, чтобы помочь ориентироваться в уникальной политике региона», – считает американский аналитик.

Другой наш собеседник, российский китаист Владимир Кулагин, отметил, что военно-техническое сотрудничество Армении с Китаем началось еще в 1999 году.

«Важно помнить, что они стали первой страной бывшего Союза, закупившей китайское оружие – тяжелые РСЗО. Сейчас сотрудничество продолжается, но если говорить о масштабах – то оно остается небольшим. И в этих небольших масштабах оно продолжается, вот делаются такие, больше декларативные, заявления, приезжают делегации. На мой взгляд, сомнительно говорить, что теперь сотрудничество резко вырастет. У Армении просто нет на это средств», – сказал Кулагин.

По мнению обоих экспертов, военно-техническое сотрудничество с Россией будет оставаться для Армении приоритетным направлением, ведь именно от РФ она получает оружие по льготным ценам и дополнительно платит за него предоставленными именно для этой цели кредитами. Пекин же, имеющий безусловно свои интересы в Закавказье, ограничится военно-техническим сотрудничеством с Азербайджаном и Арменией, не предлагая его Грузии, чтобы не создавать напряженности в отношениях с Россией.

Но, как считает Карасик, активизация Пекином на кавказском направлении, несомненно, отразится и на нагорно-карабахском конфликте.

«Воздействие на нагорно-карабахский конфликт состоит в том, что другой сильный игрок со стороны вступает в регион. Пекин стремится к сотрудничеству со всеми странами Кавказа в рамках собственной программы «Один пояс и один путь». Может ли Компартия Китая рассматривать нагорно-карабахский конфликт как досадную помеху или угрозу собственным долгосрочным планам касательно кавказского региона? Ответ может быть «да», поскольку вдоль китайского проекта «Один пояс и один путь» существует много разных горячих точек. Нужно подождать и присмотреться, как именно Китай будет защищать свои инвестиции вдоль основных трасс своего грандиозного проекта», – подчеркнул американский аналитик.