Память шейха Захида Гилани почтили и в Лянкяране

0
253

 

Как передает Arazinfo.com «Шейх Захид Гилани является наставником шейха Сефиаддина – основателя династии Сефевидов. Один из вопросов, вызывающих особый интерес в «Мемуарах шейха Сефи», связан с почтительным посещением шейха Захида Гилани известным ильханидским правителем Газан ханом. Этот факт говорит о том, что в то время шейх Захид Гилани был личностью с большим авторитетом и чудотворцем». Об этом сказал заведующий отделом источниковедения и историографии Института истории НАНА, профессор Шахин Фазиль на Международном симпозиуме «Шейх Захид Гилани в год своего 800-летия».

Организаторами мероприятия, который прошел в городе Лянкяран, являются Институт истории НАНА, Лянкяранский государственный университет, Турецкое агентство сотрудничества и координации и Университет Наджмеддин Эрбакан Турции.

На симпозиуме выступили исполняющий обязанности ректора Лянкяранского государственного университета, профессор Натиг Ибрагимов, первый заместитель главы исполнительной власти города Лянкяран Мохуббат Бабаев, профессор Университета Наджмеддин Эрбакан Ахмед Ташкын, профессор Университета Кастамону Джевдет Ягубоглу, ведущий научный сотрудник Института истории НАНА, доцент Дилавер Азимли и другие.

В мероприятии заслушаны доклады учених-медиевистов Института истории НАНА, заместителя директора Лянкяранского регионального научного центра Майиса Джафарова и других.

На симпозиуме констатировано, что в настоящее время самая сильная в мире школа сефевидоведения находится именно в Азербайджане – в Институте истории НАНА. Дилавер Азимли отметил, что шейх Захида Гилани имел сто тысяч мюридов. Было доведено до внимания, что шейх Захид Гилани родился в 1218 году в селе Сиявар Лянкяранского района. Гробница шейха Захида в селении Шыхекяран района является одним из известных святилищ нашей страны и как исторический памятник местного значения охраняется решением Кабинета Министров страны.

На международный симпозиум, наряду с азербайджанскими учеными, представили свои доклады исследователи из Турции, России, Ирана и Болгарии.

Отметим, что ранее в Институте истории НАНА прошла научная конференция, посвященная 800-летию шейха Захида Гилани.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА