Памятники Азербайджана будут пропагандироваться в Египте

0
279

Делегация Института истории НАНА и ответственные сотрудники посольства Азербайджана в Египте провели переговоры с заместителем министра исторических памятников Египта Мустафой Амином Мустафой.

Как передает Аразинфо. ком со ссылкой на Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов, отметив, что Азербайджан, как и  Египет, является одним из древнейших мест поселения человека, проинформировал замминистра об Азыхской пещере, наскальных рисунках Гобустана, Нахчыване и т.д.   

Мустафа Амин Мустафа заявил о готовности пропагандировать памятники Азербайджана в Египте, в том числе архитектурное наследие, расположенное на  оккупированных и исторических азербайджанских землях и египетских памятников в Азербайджане.

Институт истории НАНА и Министерство исторических памятников Египта договорились о совместном проведении конференций и издании научных произведений.

Затем делегация во главе с Ягубом Махмудовым встретилась с вице-президентом Академии научных исследований Египта Самихом Хамди Суруром.

На встрече Ягуб Махмудов подчеркнул, что азербайджанские ученые поселились по всему исламскому миру и способствовали развитию мест проживания. В результате этого могила Ибрагима Гюльшени находится в Каире,  Имадеддина Насими – в Халебе, Мухаммеда Физули – в Кербеле, Насиреддина Туси – в Багдаде. Академик отметил, что Салах ад-Дин Айюб родом из Азербайджана и является общим героем Азербайджана и Египта.

На встрече достигнута договоренность о подписании соглашения о научном сотрудничестве между Институтом истории НАНА и Академией научных исследований Египта.

Ягуб Махмудов вручил Министерству исторических памятников Египта и Академии научных исследований Египта издания института на арабском языке.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА