Историки мира: восстановление суверенитета над всеми своими землями является правом азербайджанского народа

0
655

 

Невыполнение международно-правовых документов вызывает глубокое сожаление участников IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке». Восстановление суверенитета над всеми своими землями, обеспечение территориальной целостности своего государства является правом азербайджанского народа. И мы единодушно поддерживаем эту справедливую борьбу.

 

Об этом говорится в Обращении участников IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке» к мировой научной общественности.

Ученые-историки считают, что только справедливость, законность и стабильность могут обеспечить глобальную безопасность. Лишь четко следуя принципам и нормам международного права, можно пресечь преступления террористов, экстремистов и сепаратистов, заложить современный миропорядок на фундаменте равноправия стран и народов, их мирного сосуществования, положить конец произволу преследующих свои корыстные интересы глобальных центров силы.

В нынешней напряженной ситуации в мире не только политики, но и деятели науки и культуры обязаны сделать всё возможное для развития созидательного диалога стран и народов, предотвращения любых проявлений межнациональной и межрелигиозной розни, противодействия терроризму и урегулирования вооруженных конфликтов. Безусловным приоритетом должно стать уважение к историческим правам народов, их национальным и религиозным чувствам и убеждениям, а также традиционным ценностям и нравственным идеалам.

IV Международная научная конференция «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке» прошла в Лянкяране в апреле сего года и в ее работе приняли ученые-историки из Азербайджана, Турции, Российской Федерации, Германии, Албании, Польши, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

Конференция была организована Президиумом НАНА, Институтом истории имени А.А.Бакиханова НАНА, Центром исследований Ататюрка Турции и Исполнительной властью города Лянкяран.

 

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА

 

BIR CAVAB BURAXIN

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =