Институт истории опубликовал десятки сборников документов об актахгеноцида

0
289

Институт истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провел расширенное заседание Ученого совета, посвященное 31 марта – Дню геноцида азербайджанцев.

Как передает Аразинфо со ссылкой на Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА, на заседании с докладом выступил директор учреждения, академик Ягуб Махмудов.

Ученый сказал, что армяно-дашнакские бандиты совершили акты геноцида против тюрко-мусульманских народов в Северном и Южном Азербайджане, Восточной Анатолии и Центральной Азии. «В Институте истории функционирует  международный координационный центр по проблеме геноцидов против тюрко-мусульманских народов. Мы опубликовали отдельные монографии о геноциде, совершенном армяно-дашнакскими бандитами в Баку, Шамахинском и Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Иреванской губернии, Нахчыване, Восточной Анатолии и регионе Урмия. В советское время история геноцида азербайджанского народа не была исследована, и Шаумян преподносился в качестве героя. В институте действует специальный отдел, изучающий историю геноцида против нашего народа», – отметил академик.

Ягуб Махмудов подчеркнул: «В последние годы в институт доставлены десятки тысяч архивныхдокументов из Парижа, Лондона, Берлина, Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Анкары и других городов. Институт опубликовал десятки сборников документов об актах геноцида».

Отмечено, что Институт истории совместно с ASAN Radio запустил проект «История Азербайджана», первыевыпуски которого посвящены истории геноцида азербайджанского народа.

Напомним, что Институт истории НАНА провел 5 международных конференций по геноциду с участием видных историков со всего мира.