ИМЕЛ ЛИ НЕМЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ ГУДЕРИАН АРМЯНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ?

0
463

По интернету гуляет вот такая вот упоительная история, перекочевавшая и в бумажные источники информации (о чём будет отдельно сказано ниже). Якобы прославленный немецкий генерал-полковник Гейнц Вильгельм Гудериан , один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире, имеет армянские корни (то-то его фамилия так по армянски звучит):

Этот пост был выложен в ВК сообществе Armenisсhe Legion (“армянский легион”).

Сразу оговорюсь, это не “мазутный фейк”, а сообщество, где собрались граждане армянской национальности (и не только), симпатизирующие III Рейху. Администратором там состоит москвич Денис Саркисов (1989 года рождения), в интернет-баталиях известный под ником “Карен Серопян”, поклонник Рейха и украинского майдана (интересная смесь, не правда ли?). Само сообщество “Легион” немногочисленно – всего 44 человека, но тот же Саркисов “Серопян” админит сообщество Хайяса88 (там уже >15000 подписчиков). Это так, справочное лирическое отступление.

Теперь по существу. В данную байку верят и её распространяют далеко не только нацистсвующие фрики.

В 2009 году в Ереване вышла книга “1000 генералов и адмиралов армянской национальности” (авторы Тигран Петросянц (Тигран Айазн) и Гарегин Казарян. Авторское издание, на армянском языке), где, помимо прочих военачальников, к армянам не имевшим отношения от слова совсем (Ярузельский, Меркулов, Вершигора, Кутузов и проч.), в армяне записан и Гейнц Гудериан.

Бред армянозаписывальщиков (так именуют умников, записывающих в армяне любых мало-мальски известных людей) сразу же радостно подхватил и азерпроп, в своих целях разумеется:Одним из тех, кто был преданным служителем гитлеровской Германии во время Второй мировой войны и чьи руки также запятнаны кровью от совершенных преступлений, был генерал Вермахта – Хайнц Гудериан. В армянских источниках Гудериан представлен как «армянский военный теоретик», а его нацистское, гитлеровское прошлое отодвигается на задний план. Согласно историческим источникам, генерал Хайнц Гудериан, многое сделавший для III Рейха, имел армянское происхождение: он был родом из армянской семьи, мигрировавшей из России в Восточную Европу. Он родился и вырос в Польше.

Так откуда данная сказка про “армянина Гудериана” появилась?

Вот, что писал ещё в 2009 -2011 годах Сергей Жагат (1991 года рождения). Он художник-экспрессионист и скульптор. Франко-грузинского происхождения (его грузинские предки принадлежали к княжескому роду Дадиани). А по совместительству исследователь генеалогии кавказских аристократических родов.Некто Мануил Худерьян до взятия Константинополя турками и падения Византийской империи был придворным чтецом, затем, вместе со многими другими эмигрантами, перебрался в Италию. После отъезда Софьи Палеолог в Московию искал места при европейских дворах, пока где-то в конце 15 века не был приглашен на должность герцогского библиотекаря в Померанию. Помимо должности, он был пожалован землей возле Цемпельбурга (ныне Семпольно в Польше, Быдгощское воеводство), а сама семья обосновалась в Кольберге (Колобжег). В дальнейшем род Худерьянов продолжал службу померанским герцогам и прусским королям, но оставался полностью православным до конца 16 века. Мало того, до конца 18 века Худерьяны женились и выходили замуж только в кругу армянской диаспоры. Первый брак с баронессой фон Гертринген заключил Михаэль Худерьян (в немецкой транскрипции Гудериан) в 1795
году. Это был пра-прадед “Быстроходного Гейнца”, знаменитого танкового генерала.

ЖАГАТ-ДАДИАН. С. “Армянские корни немецкого генерала Гудериана” // Бекский дом. – Пятигорск-Москва, 2011. – Вып. 18. – С. 23 – 26.

Однако же, меня терзают смутные сомнения, что уважаемого Жагата-Дадиани очень сильно ввели в заблуждение.

История про армянина-византийца Худерьяна впервые попадается в этих ваших интернетах во времена юности Рунета ещё в 2004 году на сайте Вigler.ru

Там она излагается следующим образом:Давно известен анекдот “от Эренбурга” о том, что осенью 1941 года один из его знакомых из ученой среды, радостно сообщил Илье … о том, что Москва спасена, так как по радио сообщили, что к городу идет танковая армия армянского генерала. Фамилия того “армянина” – Гудериан, тот самый “Быстроходный Гейнц”. Классический представитель прусской военной школы и вдруг – армянин? Конечно, ничего кроме смеха над недослышавшим новости ученым, это вызвать не могло… 
Изучая социальную динамику в аспекте формирования дворянского сословия в Пруссии, Померании и Бранденбурге, сотрудники Института Общей Истории РАН Полина Алексеевна Прель и Натан Израилевич Камоневер получили возможность исследовать огромный массив данных, содержащийся в северогерманских хрониках с XV по XVII века. Как и следовало ожидать, в это период дворянство было весьма социально подвижной группой – пресекались старые фамилии, выслуживались новые выдвиженцы, на пополнение или убыль дворянства будущего Королевства Пруссии влияли практически все крупные европейские катаклизмы.
Так, в 1453 году, после взятия Константинополя турками, прекратила свое существование Византийская империя. Большая часть византийского нобилитета “рассеялась розно”, переселившись большей частью в Италию и другие южно-европейские страны и даже сформировав что-то вроде “императорского двора в изгнании” при папском престоле. Часть этого двора впоследствии отправилась с племянницей последнего императора Зоей Палеолог в Россию, где она стала женой великого князя Ивана III. Оставшаяся часть постепенно разъехалась по европейским королевским и княжеским дворам, где велик был спрос на образованных византийцев.
Так, в 1474 году, как отмечено в хрониках Кульма и Цемпельбурга (ныне города Хелм и Семпольно в Польше), на службу в должности библиотекаря герцога Померанского был принят бывший императорский чтец. Он перевез из Италии в Цемпельбург, где находились пожалованные ему герцогом поместья, свою семью, а сам приступил к обустройству библиотеки в Штетине, куда передал немалое количество привезенных с собой книг. Семейство держалось весьма изолированно, сохраняя приверженность православному исповеданию (что неоднократно и с порицанием упоминалось в цемпельбургской хронике) и заключая раки с такими же выходцами из Византии. Почти 140 лет должность герцогского библиотекаря переходила по наследству к старшему сыну в семье, и лишь в начале XVII века начались большие перемены. Во-первых, семья перешла из православия в лютеранство и тем самым был снят главный барьер ассимиляции с местной знатью, а во-вторых, должность герцогского библиотекаря стала номинальной (а после 1637 года, когда пресеклась имевшая славянское происхождение герцогская династия, и вообще отменена). Глава семьи обратился к управлению своим поместьем Клоня, которое за 140 лет выросло втрое и определил двух старших сыновей на юридический факультет Геттингенского университета, положив тем самым начало новой семейной традиции. Примерно с этого времени фамилия первого герцогского библиотекаря, Мануила Худорьяна, армянина по происхлждению, и стала писаться в привычной нам форме – Huderian. 
В 1703 году Отто Гудериан женился на баронессе Анне фон Гертринген и вхождение семьи в померанскую элиту благополучно завершилось. Дальнейшее исследование генеалогии может принести и другие интересные подробности – например, родство Гудерианов по женской линии с В.И.Ульяновым через семью Гросскопфов или то, что троюродный брат генерала был действительным членом АН СССР по отделению общественных наук, но это уже находится за пределами темы исследований Прель-Камоневера.

Cсылка

Очевидно, что перед нами фейк, хоть и сработанный относительно правдоподобно (со ссылкой на Эренбурга, он-то врать точно не стал бы…). Достаточно забить в поисковик ФИО данных великих еврейско-российских учёных. Все ссылки ведут только на эту упоительную историю. Больше про Прель и Камоневера ничего – ни личных данных, ни списков трудов.

А теперь вишенка на торт. Происхождение фамилии – в также нет ничегошеньки армянского. Представители прусской военной династии Гудерианов, получившие известность начиная с 19 века, происходили, видимо, от онемеченных поляков. Фамилия была распространена в Великой Польше и Мазовии и происходит от слов

guter Johann “хороший / добрый Иоганн”

А армяне ни при делах.

Ещё статьи по теме:

Иудейские цари ассирийской Адиабены.

Как армяне “основали Киев”

Как представители врачебной династии ассирийцы Бохтишо превратились в армян.

Павел Флоренский, армяне, кавказские албанцы и азербайджанская пропаганда.

Первый христианский царь Абгарь был ассирийцем.

ИсточникПОХОЖИЕ СТАТЬИ