В Польше прошла международная конференция «Черный Январь в Азербайджане – подавление народных восстаний в коммунистический период»

0
449

В Варшавском университете Польши проведена  Международная конференция на тему «Черный Январь в Азербайджане – подавление народных восстаний в коммунистический период».

Как передает Аразинфо.ком со ссылкой на Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), конференция проходила под почетной эгидой президента Польского института национальной памяти.

Организаторами мероприятия выступили Институт истории НАНА, посольство Азербайджана в Польше, Центр азербайджановедения в Варшаве и факультет политических наук и международных исследований Варшавского университета.

На открытии конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов, вице-президент Польского института национальной памяти Матеус Шпитма, декан факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета Станислав Суловский и другие.

Посол Гасан Гасанов подчеркнул, что трагедии 20 Января и Ходжалы являются продолжением мартовского геноцида  1918 года, и напомнил, что в 1956 году мирные граждане в польском городе Познань были расстреляны советскими войсками.

Руководитель варшавского Центра азербайджановедения Наргиз Ахундова на пленарном заседании мероприятия говорила об особенностях советского тоталитаризма и усмирении демократических и народных движений в Восточной Европе и СССР.

Заведующий отделом Института истории Азербайджана советского периода Институте истории НАНА Ильгар Нифталиев обозначил трагедию 20 Января как запланированное тяжкое преступление советской империи против азербайджанского народа. В отличие от событий в Тбилиси (1989 г.) и Вильнюсе (1991 г.), советская армия в Баку учинила широкомасштабную и жестокую бойню.

На международной конференции ученые выступили с докладами об антисоветских народных движениях в Польше и Венгрии в 1956 году, Чехословакии в 1968 году, Азербайджане в 1990 году и Литве в 1991 году. На мероприятии также заслушаны доклады, посвященные трагедии 20 Января – «Черная суббота – реакция Запада» и «Черный Январь в польской прессе 1990-х годов».