В Институте истории НАНА отметили 800-летие шейха Захида Гилани

0
297
В Институте истории НАНА отметили 800-летие шейха Захида Гилани.
Kak пeрeдaeт Arazinfo.com  в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла научная конференция, посвященная 800-летнему юбилею шейха Захида Гилани. Шейх Захид Гилани является наставником шейха Сефиаддина – основателя династии Сефевидов.

Директор института, академик Ягуб Махмудов отметил, что в настоящее время самая сильная в мире школа сефевидоведения находится именно в Азербайджане, в Институте истории НАНА. Ученый сказал, что «в европейских источниках XVI века шаха Исмаил Сефеви называют суфием или Исмаил Суфи Султаном. Институт проведет научную конференцию, посвященную 650-летнему юбилею великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими в городе Шамахы в 2019 году».

«Азербайджанские ученые внесли свой вклад в создание и развитие мусульманской эпохи  Ренессанса. Именно азербайджанский народ среди тюркских народов первым принял ислам и сыграл важную роль в распространении религии Аллаха. Так как с древних времен в Азербайджане тенгрианство – религия единобожия была доминирующей, то принятие ислама и его распространение происходило очень быстро. Не случайно, что и ныне в Азербайджане понятия Тенгри и Аллах, как синонимы, используются параллельно», – сказал Ягуб Махмудов на конференции.

На конференции были заслушаны доклады ученых Института истории НАНА.

Отметим, что 13-15 декабря в Лянкяране пройдет Международный симпозиум “Шейх Захид Гилани в 800-летии своего рождения”. Организаторами симпозиума являются Институт истории НАНА, Лянкяранский государственный университет, Турецкое агентство сотрудничества и координации и Университет Неджмеддина Эрбакана Турции. На симпозиуме в Лянкяране ученые-медиевисты Института истории НАНА выступят с лекциями о шейхе Захиде Гилани.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА