Ягуб Махмудов об «исследовании» Сары Кромбах

0
21

В социальных сетях и онлайн-медиа широко обсуждается диссертация «исследователя», сотрудника Амстердамского университета Сары Кромбах, направленной против выдающегося ученого Зии Буниятова. Армянские же сайты превозносят диссертацию Сары Кромбах. Ее диссертационное «исследование» является провокацией и оскорблением не только Зии Буниятова, но и азербайджанского народа в целом. Считаю, что эта провокация – дело рук тех, кто находится под влиянием проармянских кругов в Европе.

Об этом заявил Axar.az, директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов, комментируя докторскую диссертацию нидерландской исследовательницы Сары Кромбах «Вымышленное прошлое Азербайджана с Зией Буниятовым».

Академик сказал, что мир очень легко воспринимает ложь армян и охотно верит в нее:

«Но мир не склонен воспринимать наши реалии. Научная деятельность Зии Буниятова – особая страница в исторической науке Азербайджана. Правильное исследование нашей истории, ее изучение и научное обоснование связано с именем Зия Буниятова. Главной целью научной деятельности Зия муаллима, как ученого-историка, было охранять отечественную науку, служить интересам Азербайджана и передавать исторические документы из различных источников, отысканных его усердным трудом, молодому поколению. Зия Буниятов дал меткие ответы на многие принципиальные вопросы в своих книгах «Азербайджан в VII-IX веках», «Государство Атабеков Азербайджана (1136-1225)» и других трудах. Зия Буниятов нашел в себе большую смелость, заявив в советский период «Азербайджан – самое древнее государство на Кавказе, мы никогда не должны забывать, что являемся самыми большими аборигенами региона». Представьте, что каждая научная работа, написанная в то время, отправлялась ​​в Москву на ревизию или в конечном итоге в Ереван для получения рецензии. Советская империя была готова судить и наказывать тех, кто осмелится заговорить о тюрках как «пантюркиста», и тех, кто отваживается заговорить об исламе как «панисламиста». Любое высказывание азербайджанских ученых по истории Кавказа вызывало агрессию и шум у армян. Еще в сталинские времена «руководящий» тезис заключался в том, что древнейшие государства Кавказа принадлежали армянам и грузинам. Услышав слово «тюрк», ученые империи закрывали глаза на исторические факты и кривили губы.

В подобных вопросах Зия Буниятов поднимал свой голос ученого, не шел на компромисс, настаивая на сказанном и написанном, доказывал их. Это же означало уничтожение фальсифицированной армянами истории, сломать хребет армянских историков. Хочу напомнить еще один момент. Зия Буниятов был одним из тех, кто отправился в Нахчыван за великим лидером Гейдаром Алиевым, приглашая его в Баку, дабы он спас наш народ, попавшего в трудное положение. Гейдар Алиев высоко ценил то, что привнес Зия Буниятов в азербайджанскую науку. Во время одного из визитов в Нахчыван Гейдар Алиев, стоя у мавзолея Момина хатун, сказал: «Зия – не только ученый, герой, но и личность, гражданин, который блюдет интересы своего народа даже в самые напряженные моменты».

Ягуб Махмудов подчеркнул, что Зии Буниятову звание Героя Советского Союза было присвоено, когда он был еще молодым:

«Привилегии звезды героя, которую он всегда носил на груди, использовались им не в собственных интересах, а для защиты наших национальных интересов. Его героизм в науке вровень героизму, проявленным им на поле брани.

Сегодня, когда смотрим на жизненный путь Зия муаллима, то видим, что он отважно боролся на трех фронтах: во-первых, имя, полученное им в войне с фашизмом в войне 1941-1945 годов, было большим подвигом в деле поднятия чести нашего народа. Во-вторых, основательное доказательство тюркского происхождения нашего народа в советский период было бесценным героизмом в науке. В-третьих, Зия Буниятов своими научными открытиями в исторической науке открыл большой фронт против армян и до конца своей жизни на этом фронте демонстрировал дерзость.

Думаю, что «диссертация», защищенная в Амстердаме, в целом является актом враждебности антиазербайджанских сил против нашей Родины и нашего народа».

Отметим, что докторская диссертация нидерландской исследовательницы Сары Кромбах Амстердамского университета «Вымышленное прошлое Азербайджана с Зией Буниятовым» вызвала широкий резонанс в обществе. Эта монография написана на английском языке, и сейчас азербайджанские ученые анализируют эту диссертацию.

Arazinfo.az