Ягуб Махмудов: «Великий Гейдар Алиев знал, что если народ не чтит религиозные, свои моральные ценности, то он обречен на исчезновение»

0
25

Как член Научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа во время священного месяца Рамазан хотел бы затронуть тему привязанности великого Гейдара Алиева к религии Аллаха. 

В СМИ была выставлена фотография миниатюрного экземпляра Корана, хранимая ныне в Музее Гейдара Алиева города Нахчыван. Эта книжечка примечательна тем, что ее всегда с собой, в кармане пиджака носил общенациональный лидер Гейдар Алиев. О привязанности Гейдара Алиева к религии Аллаха я знаю со студенческих лет. Вовсе не случайны привязанность Гейдара Алиева к религии, придание им важности исламским ценностям, ибо великий лидер прекрасно знал, что если народ не чтит религиозные, свои моральные ценности, то он обречен на исчезновение.

Приведу отрывки, цитаты из его речи в мечети «Тезепир» на церемонии, посвященной третьей годовщине Ходжалинского геноцида: «Путь, на который мы вступили, — это путь верности нашим нравственным ценностям, традициям, религии, языку, истории. Насколько мы будем верны всему этому, настолько сможем осознать причины сегодняшнего тяжелого положения, будем помогать друг другу, поддерживать друг друга и сможем дать отпор армянским оккупантам».

Вот как Гейдар Алиев в той же мечети после паломничества в святые города Мекку и Медину. делится своими впечатлениями: «… я пережил там самые возвышенные чувства в своей жизни, моя душа возрадовалась, мой дух воспрянул. Потому, что я родился мусульманином и жил как мусульманин. Это было моим самым большим желанием — посетить столь священные для мусульманина места. И я достиг своего желания и намерения». В другой раз, на мероприятии по случаю возвращения паломников из хаджа Гейдар Алиев призывал «прилагать усилия к очищению, возвышению, укреплению народа с точки зрения духовности. …И поэтому чистые по духу люди, те, кто служат религии, должны осознать то, насколько прекрасным даром для каждого человека, каждой личности является исламская религия, должны призвать людей к духовной чистоте и добиться этой цели». Гейдар Алиев отметил, что «возвращаясь из года в год к нашим духовным ценностям, традициям, мы сможем достичь этого в нашей стране, нашем обществе».

Горжусь, что по тому же пути пошел и Президент Ильхам Алиев. При Ильхаме Алиеве восстановлена мечеть 743 года в Шамахе, одна из самых древних на Кавказе, которая была разрушена во время геноцида населения страны армянами. Хочу выразить особую признательность главе государства за возведенную мечеть Гейдара — самую большую на Кавказе. Президент, который, как и его отец, всей семьей совершил паломничество в Мекку, и где им разрешили войти в Каабу и совершить там намаз, знал, что гениальная личность Гейдар Алиев был сторонником единства в исламе, жил идеей объединения исламского мира. Потому Ильхам Алиев добился, чтобы в мечети Гейдара был совершен намаз единства мусульман Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев как-то сказал: «несколько лет назад я посетил святую Каабу в Мекке и возносил молитвы о реализации намерений — чтобы в Азербайджане была возведена мечеть Гейдара, самая большая мечеть. Как мусульманин, я рад, что мне удалось добиться этого, и в то же время я рад тому, что трижды молился в святыне Каабы». И да примет Всевышний Аллах мольбы нашего Президента. А ведь ему не сладко приходится на своей должности. Так, Ильхам Алиев признавался, что Армению Европа поддерживает потому, что азербайджанцы — мусульмане. В своей другой речи Ильхам Алиев признался в том, что «на нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению о признании независимости Нагорного Карабаха».

Каждый народ, каждое государство должно защищать свои ценности. Если мы в своей религии, поклонении, веровании допускаем какие-то ошибки, отклонения, искажения, то будем допускать большие ошибки во всем. Это означает, что для нас нет ничего святого. Мы не можем трогать то, что является для нас святым, мы обязаны его беречь. Ислам – религия единобожия, в чем и заключается его главное преимущество и сила. Если не тронем, побережем эту святость религии Аллаха — его единобожие, тогда мы сможем сохранить святой свою семью, защитить свою родину, во всем сохраним свою святость.

Ягуб Махмудов,
заслуженный деятель
науки, академик,
директор Института
истории