Фонды библиотек мира пополнятся научными трудами Института истории НАНА

0
35

В Национальной библиотеке Азербайджана имени М. Ф. Ахундова состоялась презентация книг Института истории НАНА, изданных в 2019 году. Мероприятие было организовано Министерством культуры, Институтом истории и Национальной библиотекой.

Открывая презентацию, директор Национальной библиотеки, профессор Керим Тахиров сказал, что Президент Ильхам Алиев высоко оценил исследовательскую работу сотрудников Института истории, назвав научное учреждение «центром исторических исследований в нашей стране». Публикации Института истории изданы на турецком, английском, русском, арабском, немецком, французском, итальянском и других языках. Историческая наука Азербайджана фундаментальными трудами, посвященными Иреванскому ханству, истории Карабаха и Нахчывана, нанесла сокрушительный удар по армянским фальсификаторам. За эти успехи руководитель государства удостоил 13 сотрудников института Государственной премии Азербайджана.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов сообщил, что в 2019 году научное заведение выпустило книг 43 наименований. Академик отметил, что в прошлом году в институте издали книги «Партии и парламент в политической системе Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920)» (на русском языке), 4 брошюры  по истории Иреванского ханства (на испанском и арабском языках), «Реальная история и вымысел о «Великой Армении»» (на турецком, арабском и французском языках),«Лженаука фальсификаторов или «история» по-армянски», «Тифлисский эмират», «Шекинский регион Азербайджана в 1917–1920 годах», «Зангезурский регион Азербайджана в 1918–1920 годах», «Нахчыванский регион Азербайджана в региональных военно-политических процессах (1917–1920 годы)», «Ингилои: из истории борьбы против насильной христианизации и грузинизации» и другие книги.

Выступившие ученые-историки: Гюнтекин Наджафли, Рашад Мустафа, Кямран Исмайлов и Шахин Фазиль отметили, что за последние годы в Институте истории по инициативе, призывам и поручениям Президента Ильхама Алиева было издано около 500 научных работ.Архив института является одним из самых богатых фондов в Азербайджане. За последние годы в институт доставлены десятки тысяч архивных документов из Парижа, Лондона, Берлина, Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Анкары и других городов мира.

В рамках мероприятия между Институтом истории и Национальной библиотекой подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом, будут изданы совместные научные произведения, реализованы совместные научные проекты и мероприятия, стороны на взаимной основе воспользуются электронными каталогами. Национальная библиотека обязалась разослать публикации Института истории в библиотеки мира.

Arazinfo.com