Трагедии азербайджанского народа начались с переселением армян на Южный Кавказ

0
181

«Азербайджанский народ является одним из наиболее претерпевших актов терроризма, геноцида и депортаций народов: «Вот уже 200 лет, как продолжается полная трагических событий история нашего народа. Эта кровавая история началась с переселения армян на Южный Кавказ ».

Об этом заявил директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов на расширенном заседании Ученого совета учреждения, обсудивший тему «Туркменчайский договор и переселение армян на земли Северного Азербайджана».

«Статья 15 Туркменчайского договора 1828 года и Адрианопольский договор 1829 года заложили основу для переселения армян из Османской Турции и Гаджарского Ирана. Армянских мигрантов сопровождали караульные отряды царской России, переселенца поголовно были снабжены  деньгами, продовольствием, транспортом, им были предоставлены самые плодородные земли Азербайджана, и они освобождались от всех налогов. Одним из самых интересных и неопровержимых исторических фактов является то, что известный российский художник Владимир Машков переселению армян на земли Северного Азербайджана в 1828 году посвятил отдельную картину», – сказал Ягуб Махмудов.

Академик сказал: «Царская Россия, начиная с начала 19 века, заселила азербайджанские земли новым этносом – армянским этносом. Армяне являются этносом, переселенным сюда по указанию Петра I и согласно Туркменчайскому (1828) и Адрианопольскому (1829) договорам. Армяне являются пришлыми не только на Южный Кавказ, в целом на азиатский континент. То, что они являются пришлыми, подтверждают источники и «отец истории» Геродот».

По словам директора института, некоторые круги Османской Турции и Гаджарского Ирана протестовали против переселения армян на Южный Кавказ. Ученый напомнил, что известный российский исследователь Николай Шавров после изучения процесса переселения армян на Южный Кавказ в 1911 году писал: «Из 1 миллиона 300 тысяч армян, проживающих на Южном Кавказе, более 1 миллиона человек были переселены сюда нами…».

На мероприятии с докладами выступили историки Карим Шукюров, Гаджи Гасанов, Энвер Мамедов, Эльчин Гараев, Видади Умудлу, Рамиль Нифталиев, Зейнеб Гафарова, Сахиба Будагова и другие, отметившие, что армяне являются переселенным на Южный Кавказ этносом и нынешняя Республика Армения создана на исторических азербайджанских землях.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА

 

BIR CAVAB BURAXIN

Please enter your comment!
Please enter your name here