Публикации Института истории НАНА представлены специальному представителю генерального секретаря ООН

0
24

Делегация во главе с директором Института истории НАНА, академиком Ягубом Махмудовым встретилась с специальным представителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам,советником эмира Кувейта по гуманитарным вопросам и председателем Международной исламской благотворительной организации Абдуллахом Аль-Матуком.

В состав делегации Азербайджана входят доценты: ученый секретарь Института истории Ирада Алиева, Гюнтекин Наджафли, Гюльнур Махмудова и представитель в Азербайджане Международной организации во имя развития промышленности, нравственности и культурного прогресса Эльчин Насирли.

В ходе встречи Ягуб Махмудов сказал, что азербайджанский народ является одним из наиболее подверженных терроризму, актам геноцида и депортации: «Наша родина около 200 лет была под оккупацией царской России и Советской империи, и все наши мечети были разрушены.Первая мечеть на Южном Кавказе была построена в 728 году в Азербайджане. Я еще в 1967-1968 годах писал, что ислам сыграл важную роль в формировании нашего народа, а Азербайджан – в исламском возрождении.В настоящее время в Азербайджане функционируют сотни мечетей. В мечети Гейдара в Баку шииты и сунниты, как братья, молятся вместе».

В своем выступлении академик отметил, что в начале XIX века царская Россия, оккупировав азербайджанские государства на Южном Кавказе,подверг гонениям ислам: «В Институте истории на основе первоисточников подготовили историю иреванских мечетей, уничтоженных армянскими вандалами».

Историк сказал, что армяне – пришлый на Южный Кавказ этнос. Вначала они переселились с Балканского полуострова на Малую Азию, а затем распространились в другие страны. В 1828-1829 годах царская Россия переселила армян на территорию Карабахского, Иреванского и Нахчыванского ханств. Книга «Реальная история и вымысел о «Великой Армении»», переведенная на многие языки мира и доказывающая вымышленность мысли о том, что армяне являются древнейшим населением Южного Кавказа, уже издана и на арабский язык.

Абдуллах аль-Матук, в свою очередь, сказал, что в рамках своих полномочий  заявит и защитит реалии Азербайджана:«Я многажды встречался с Президентом Ильхамом Алиевым. Он один из великих государственных деятелей современного мира. Я очень доволен быстрым развитием Азербайджана. У меня дружеские отношения с шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде».

В конце встречи Ягуб Махмудов поблагодарил Абдуллаха Аль-Матука за его глубокий интерес к реалиям Азербайджана и вручил ему публикации Института истории на арабском языке: «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», «Иреванское ханство: Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Иреванская крепость – символ героизма» и «Чухурсадские правители и иреванские ханы». 
Лятиф  Мустафаев

Arazinfo.com