К нему не зарастет народная тропа Зейналабдин Тагиев всю свою жизнь посвятил народу

0
160

В Баку будет воздвигнут памятник меценату Зейналабдину Тагиеву. Об этом заявил на встрече с группой деятелей культуры и искусства Президент Ильхам Алиев. Выдающийся представитель азербайджанского предпринимательства, общественный деятель, просветитель и меценат, З.Тагиев был первым промышленником, изменившим колониальный характер местной экономики.  

З. Тагиева называют «отцом нации», который воздвиг себе памятник в сердце азербайджанского народа. З.Тагиев с детства трудился, помогая своей семье, живущей в бедности, с 15 лет он начал работать каменщиком. В 1872 году Тагиев арендовал участок земли, где велел пробурить скважину. Она неожиданно забила фонтаном нефти, превратив Зейналабдина в миллионера. В числе 12 нефтедобывающих предприятий, созданных в тот год, была и нефтяная компания «Г.З.Тагиев».

З.Тагиев был дважды женат. Его первой супругой была двоюродная сестра по отцовской линии Зейнаб ханым, которая родила ему двух сыновей и дочь. Второй женой стала дочь знаменитого генерал-майора Балакиши бека Араблинского – Сона ханым. Старшая дочь Араблинского была супругой сына Зейналабдина Тагиева – Исмаила. Когда Зейналабдин как-то гостил у своего сына, он увидел младшую дочь Араблинского – Сону, влюбился и женился на ней. В этом браке родилось три дочери и два сына – Мухаммед и Ильяс. Первый был офицером «Дикой дивизии» и погиб при игре в русскую рулетку, а второй скончался от болезни.

После установления советской власти все предприятия З.Тагиева были национализированы. Ему было позволено жить в дачном доме в Мардакяне. Нариман Нариманов в годы руководства советским правительством Азербайджана, и позже, во время работы в Москве, благожелательно относился к Тагиеву, защищал его от нападок большевистского правительства. В связи с кончиной Тагиева был опубликован некролог в газете «Коммунист». Похоронен он был в мавзолее ахунда Тураба, строительство которого связано с его именем и находится в 200-300 метрах от его сада в Мардакяне.

После смерти Тагиева настали тяжкие времена для его семьи, имя мецената склонялось с точки зрения классовой враждебности. Дочь Тагиева – Сара ханым, не смирившись с этим, исследовала темы «Просветительная деятельность Г.З.Тагиева», «Прогрессивная роль Г.З.Тагиева в развитии моральной культуры азербайджанского народа», но так и не смогла добиться официального признания заслуг отца.

После обретения Азербайджаном независимости именем З.Тагиева названы поселок, улицы, школы и предприятия, создан мемориальный центр. По распоряжению Президента Ильхама Алиева создан хорошо отреставрированный Дом-музей Тагиева.

З.Тагиев был крупным инвестором, в 1873 году вложил средства в добычу нефти и начал предпринимательскую деятельность. В 1877-м получил 2-й чин гильдии купцов, и нефтяной фонтан на его скважине в начале 1878-го сделал его одним из самых богатых бакинских предпринимателей. В конце 70-х годов Тагиев стал владельцем трех нефтяных заводов. В 1882-м ему присвоен 1-й чин купеческой гильдии, а в 1886-м он организовал собственный торговый дом «Г.З.Тагиев».

В 1896 г. добыча нефти в фирме Тагиева была самой высокой (32 млн. пудов) и оставила позади самую крупную нефтекомпанию братьев Нобель. Тагиев вошел в группу предприятий по перевозке нефтепродуктов по Каспийскому морю и Кавказской железной дороге. А в 90-е годы XIX века он предложил проект железнодорожной линии Шуша-Евлах.

В начале XX века он основал общество «Кура-Каспийское пароходство», которое превратилось в единственную силу, противостоящую таким компаниям, как «Кавказ и Меркурий» и «Восток».

Тагиев был первым национальным промышленником, который посягнул на колониальный характер экономики Азербайджана и разрушил его. Для развития других отраслей экономики он продал собственные нефтяные месторождения и предприятия владельцу крупной Британской нефтедобывающей компании за 5 миллионов рублей. Значительные средства инвестировал в текстильную промышленность, судоходство, строительство, сельское хозяйство и рыболовство. Он создал текстильную фабрику, «Общество каспийской мануфактуры», «Акционерное общество рыбной промышленности Тагиев». «Кавказское акционерное общество по переработке волокнистых материалов Г.З.Тагиев».

Строительство текстильной фабрики в Баку означало не только создание новых производств в Азербайджане, которые производят ценную экспортную продукцию и приносят большую прибыль, но и обеспечение тысяч безработных рабочими местами и бесплатным жильем. При фабрике была своя амбулатория и школа.

Сотрудничая с рядом небольших компаний нефтяной промышленности, участвовал в учреждении «Восточно-Кавказского акционерного общества нефтяной промышленности и торговли», был избран председателем его правления, восстановив таким образом в начале XX века свое влияние среди нефтепромышленников.

В сфере хлопчатобумажной промышленности З.Тагиев летом 1914 года организовал «Контору объединения фабрик Г.З.Тагиева». Для обеспечения фабрик сырьем он купил участок земли близ Евлаха, и в 1909 году распорядился построить хлопкоочистительную фабрику в Джавадском уезде.

Тагиев был избран заместителем председателя акционерного общества «Электрическая сила», созданного в 1899 году, и являлся единственным азербайджанцем среди шести директоров правления общества. Тагиев также владел предприятиями по металлообработке и ремонту судов. В 1903-м владельцы кораблей по его инициативе создали синдикат под названием «Союз топливозаправочных шхун».

Тагиев сосредоточил свои усилия и на развитии пищевой промышленности, построил мельницу, заложил виноградники в Губинском уезде, купил в совместное владение виноградарческое хозяйство площадью 43,7 га.

В 1909 году он инвестировал около миллиона рублей в рыбную промышленность, а в 1910-м стал владельцем крупнейшего рыболоведческого производства в Банке. Для хранения рыбных продуктов в городе Петровск-Порт (ныне Махачкала) Дагестана построил холодильный завод, предприятия по производству льда и бочек.

В 1904-1913 гг. в сеть частных кредитных учреждений также вошла контора банков «Г.З.Тагиев». В 1914 г. Тагиев с местными предпринимателями основал Бакинский торговый банк. Доля в две трети от основного капитала акционерного общества «Каспий-Тагиев», созданного в рыбной промышленности в 1916 году, принадлежала Тагиеву.

Еще одним из направлений деятельности Тагиева является связь – он был одним из лидеров в прокладке телефонных линий. Он также занимался сделками по продаже земельных участков, имущества и других объектов недвижимости. В конце 1917 года капитал Тагиева достиг 30 миллионов рублей.

Тагиев с 1879 года как член Бакинской городской думы уделял особое внимание градостроительству. Примерами могут служить торговый пассаж в центре Баку (бывший Бакинский универмаг), здание банка, трехэтажный жилой дом (здание Исторического музея Азербайджана), первый специальный поселок на Абшероне для рабочих, построенный в селе Зых, и другие.

Велика роль Тагиева и в строительстве водопровода до Баку. По его инициативе английский инженер В.Линдлей в 1904 году начал строительство водопровода Шоллар-Баку. Мельница, работавшая на электричестве, построенная Тагиевым в Мардакяне в 1899 году, спасла жителей окрестных деревень от голода во время Первой мировой войны. После шамахинского землетрясения 1902 года Тагиев оказал большую помощь населению города. На его средства были построены швейная фабрика в Петровск-Порте, мечеть в Санкт-Петербурге, жилой дом и коммерческие предприятия в Москве. Кроме того, он выделял большие пожертвования больницам, школам, благотворительным обществам, строительству мечетей и медресе в Иране, Стамбуле, Индии, Египте и других странах Востока.

Тагиев помогал не только мусульманам Азербайджана, но и многомиллионному мусульманскому населению России. Он пожертвовал 11 тыс. рублей Благотворительному обществу мусульман Санкт-Петербурга и был избран пожизненным его членом.

Этот человек был великим просветителем. Тагиев внес большой вклад и в развитие культуры. За счет его средств выпущены книги шейха уль-ислам Абдусалама Ахундзаде, Султанмеджида Ганизаде, драма «Надир шах» Наримана Нариманова и многие другие издания. Он тратил немало средств на открытие школ на родном языке в Махачкале, Тифлисе, Крыму, Сибири, Москве, Одессе, Владикавказе, Кутаиси, Петербурге, Харькове, в Поволжье.

В 1895 году Тагиев за 57 тыс. рублей приобрел и стал владельцем газеты «Каспiй». В издательстве этой газеты был издан перевод Корана на азербайджанский язык.

Он потратил значительные средства на издание газет и журналов («Каспiй», «Хаят», «Фуюзат»), культурно-просветительные общества и подготовку национальных кадров. В 1901 году построил первую в Баку образовательную школу для девушек-мусульманок – она была единственной в этом роде в Закавказье. Эта школа размешалась в здании нынешнего Института рукописей НАНА. Открытие современной школы для мусульманок в то время требовало большой смелости. Царская система управления препятствовала ее открытию, а с другой стороны, священнослужители и «гочулар» не соглашались с необходимостью образования девочек.

Чтобы получить разрешение на открытие школы, Тагиев преподнес императрице Александре Федоровне дорогой подарок и предложил присвоить учебному заведению ее имя. Наконец он достигает своей цели. 35 из 58 девочек, принятых в школу, были из бедных семей. Тагиев берет на себя оплату их обучения, расходы на питание и одежду, тратит большие средства и много труда на деятельность самой школы.

География заслуг Тагиева в сфере просвещения еще шире. Получивший высшее медицинское образование на средства мецената, Нариман Нариманов подсчитал, что З.Тагиев израсходовал на благотворительные цели миллион золотых рублей. Мешеди Азизбеков, Алимардан бек Топчибашев, Гара бек Гарабейли, Бехбуд ага Джаваншир, Лютфели бек Бехбудов, Мирза Давуд Гусейнов, Насиб бек Юсифбейли, Махач Дахадаев, Мир Гасан Везиров, Худадат бек Мелик-Асланов, Шовкет Мамедова и многие другие получили образование благодаря помощи и опеке Тагиева.

Тебризцу Сейиду Гасану Тагизаде, пославшему Тагиеву телеграмму из гостиницы Тифлиса о желании учиться в Американской школе в Бейруте и просившего помочь с оплатой обучения и дороги, великий просветитель сразу высылает деньги. Было незамедлительно исполнена и просьба Солтан Меджида Ганизаде о выделении средств для поступления двух человек на азербайджанское отделение Горийской семинарии. В целом Тагиев взял на себя расходы на обучение четырех мусульманских, двух грузинских и двух армянских детей.

З.Тагиев срочно высылает 300 рублей на дорогу Азизу Алиеву, после успешного окончания Иреванской гимназии изъявившему желание получить высшее образование в Санкт-Петербурге, и тот поступает в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.

Тагиев обеспечивал новые образовательные учреждения учебными пособиями на арабском, фарси и турецком языках, школьным оборудованием, помогал наличными. Он также выделил более 100 тыс. рублей на открытие технических, коммерческих или профессиональных школ в центре губерний и оказывал дополнительную помощь для создания кабинетов и лабораторий в этих учебных заведениях.

Велики заслуги Тагиева в учреждении и функционировании благотворительных обществ «Нешри-маариф», председателем правления которого был избран, общества «Ниджат» и других. Тагиев также опекал Бакинское техническое училище, на свои средства построил второй этаж, организовал курсы русского языка для пожилых людей. Он взял на себя расходы 12 мусульманских учащихся из бедных семей. Зейналабдин построил образовательное учреждение для девочек в Дербенте и ежегодно переводил деньги на его содержание, организовал на Кавказе подписку на газету «Тарджуман» Исмаил бека Гаспралы и сам расплатился за всех подписчиков.

В 90-е годы XIX века у З.Тагиева гостил британский дворянин Джон Далтнер, который был настолько впечатлен его меценатской, благотворительной и просветительской деятельностью, что после возвращения на родину в Эдинбурге за свой счет воздвиг ему памятник. То есть Тагиев стал первым азербайджанцем, которому поставлен памятник при жизни.

Великий меценат и просветитель, считавший поддержку просвещения народа смыслом своей жизни, писал в своей статье под названием «Из моего опыта» в газете «Тезе хаят» (12.02.1908): «…Увидев необходимость просвещения и воспитания моего народа, я в меру своих сил помогал этому. Я видел это в воспитании (образовании) и просвещении малых детей и издании книг и газет для взрослых. Я оказывал поддержку этой работе и продолжу заботиться об этом… Я действительно понял, что будущее счастье, стойкость и прогресс народа… связаны с воспитанием (образованием)»

В политической жизни Азербайджана XX века Тагиев сыграл активную роль. Он всегда проявлял активность в общественно-политических вопросах, касающихся интересов мусульман. В 1905 году предложил упразднить ограничение прав мусульман в сфере городского самоуправления, и с его помощью было опубликовано переведенное на азербайджанский язык Ахмед беком Агаевым «Положение» 1864 года.

Тагиев послал денежные средства и оружие в помощь национально-освободительному движению в Южном Азербайджане (1905-1911). В архивных документах он числится как учредитель партии «Дифаи». Оказывал материальную помощь подпольной партии «Мусават». Во время межнациональных конфликтов Тагиев предпринимал необходимые меры для спасения мусульманского населения, в мартовских событиях 1918 года оказывал материальную поддержку отрядам самообороны мусульман, доставлял и раздавал в разоренных селах продовольственную провизию из Ирана, в годы АДР поддерживал идеалы государственной независимости, участвовал в правительственных мероприятиях. В подписании договора с имамом Дагестана Нежмеддином Гоцинским для предотвращения геноцида мирного мусульманского населения со стороны армян в марте 1918 года Тагиеву принадлежат особые заслуги. Армяне во время мартовской бойни также подожгли Театр Тагиева и редакцию газеты «Каспiй». Высокие гости государства бывали у Тагиева в доме, он отдал часть своих апартаментов в распоряжение главы Британской дипломатической миссии О.Уордропа, члены Американской миссии во главе с генералом Дж. Харбордом жили в его доме и были приняты там главой правительства АДР Насиб беком Юсифбейли.

Тагиев, обращаясь к Н.Юсифбейли, рассуждал о финансовой и экономической политике правительства, давал свои рекомендации. Основным содержанием обращения Тагиева к главе правительства были причины девальвации национальной валюты, урон, наносимый экономике запретами на вывоз продукции, меры по укреплению национальной валюты, критика правительственных органов в сфере местной промышленности. Мотив своего обращения Тагиев в конце письма комментирует так: «Мое обращение исходит не из личных интересов купца и промышленника, оно связано с искренними патриотическими чувствами и глубокой верой в то, что настоящая политическая независимость государства возможна только на основе его финансовой и экономической независимости, без чего свободные граждане в политическом смысле будут превращаться в рабов более сильных в промышленном и торговом отношении соседей».

Указывая на то, что государственные запреты и ограничения являются помехой в развитии, Тагиев защищал свободу в торговле и промышленности ради создания предпосылок к экономической независимости молодой республики, обретения почетного места полноправного члена мирового сообщества.

Схожий мотив и у обращения Тагиева к председателю Азербайджанской ССР Н.Нариманову в 1922 году. Он оценил вынужденный поворот в советской экономической политике: «…более не могу оставаться бездеятельным, особенно в период, когда голос правительства и интересы народа, вступая на новый путь экономической политики, призывают всех живых к восстановлению народного хозяйства и промышленности». Хотя его обращение не было принято, но отношение Н.Нариманова к нему было положительным: «Западная Европа больше доверится ему, нежели нам. Если он заполучит кредит, то мы смогли бы закупить на эти деньги в Западной Европе все необходимое».

Отмечу также, что в апреле 1917 года в Баку проходил съезд мусульман Кавказа, где в качестве почетного гостя выступил З.Тагиев и пожертвовал в созданный съездом Национальный фонд 50 тысяч рублей.

Выдающийся представитель азербайджанской журналистики Гашим бек Везиров, говоря о заслугах Тагиева перед тюркско-исламским миром, в газете «Тезе хаят» от 10.04.1907 г. писал: «Если мы захотим перечислить в отдельности каждую заслугу Г.З.Тагиева перед мусульманской уммой, даже если мы всю газету заполним только этими подробностями в течение целого месяца, то и в этом случае не сможем все охватить…».

В период Балканской войны З.Тагиев оказывал денежную помощь османским туркам. Он также сыграл активную роль в жизни мусульман, пострадавших от армянских зверств в период оккупации османских провинций русскими войсками в годы Первой мировой войны.

О З.Тагиеве рассказывают множество интересных историй. По одной из них, он, как представитель мусульман Южного Кавказа, принимал участие в торжествах по случаю коронации царя Александра III. Во время церемонии председатель кабинета министров, стоя по правую руку от императора, представлял ему участников мероприятия. Когда очередь дошла до З.Тагиева в национальном одеянии, председатель кабмина, думая, что Тагиев не понимает по-русски, сказал царю: «Ваше величество, это представитель дикого народа». Тагиев, не теряя спокойствия, ответил: «Мой народ не дикий, он имеет многовековую богатую историю».

Бакинские богатеи как-то стали жаловаться, что, мол, армяне начали строить дома в нижних кварталах города, надо принять меры, дабы пресечь это. А Тагиев в ответ: «Пусть строят, мешать не надо. Я сам благодетельствую им в этом строительстве. Никто ведь не унесет с собой здания. Они уйдут, а постройки останутся…».

Был и другой случай. Люди жалуются Тагиеву, что на базары давно не завозят свежую рыбу. Он отвечает: «Не беспокойтесь, на днях в городе будет рыба». На следующий день он в фаэтоне отправляется на один из своих промыслов. Рыбаки, завидя Тагиева, начинают работать усерднее. Он берет свежевыловленную, еще живую рыбину, снимает с пальца бриллиантовое кольцо и, прикрепив его проволокой к хвосту, отпускает ее обратно в море. Весть об этом мгновенно разнеслась по всем промыслам. Чтобы поймать заветную рыбку с драгоценным кольцом, рыбаки старались изо всех сил. Через два дня на базарах города от рыбы повернуться негде было…

Как-то раз ахунд Тураб занимался пересказом Корана Тагиеву. Когда дошел до аята о том, что когда Аллах желает создать что-то, то ему достаточно повелеть: «Будь!» – и все свершается, Тагиев спрашивает: «Значит, если Аллах пожелает, то в мгновение ока лишит меня всего состояния?». Ахунд отвечает: «Конечно!». Спустя некоторое время в Азербайджане устанавливают советскую власть, и Тагиев теряет почти все свое богатство. Вспоминая слова ахунда, он завещает: «Похороните меня у ног ахунда Тураба, ибо то, что знает его нога, не знает даже моя голова». Там З.Тагиев и был похоронен…

Ягуб Махмудов, заслуженный деятель науки, академик, директор Института истории НАНА