Историки НАНА взяли под опеку лицей «Баку-Стамбул»

0
44

Институт истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провел очередное заседание Ученого совета в лицее «Баку-Стамбул».

Как передает Arazino.com со ссылкой на Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА , перед заседанием  проведен осмотр выставки публикаций института.

На мероприятии директор лицея «Баку-Стамбул» Залиха Абдуллаева подробно рассказала членам Ученого совета о лицее. Залиха Абдуллаева подчеркнула, что целью лицея, наряду с интеллектуальным развитием является также формирование высококультурных и нравственно устойчивых учащихся.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов отметил, что программа лицея основана на философию общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация – два государства». Историк подчеркнул, что «мы должны знать свою историю. Народ, не знающий свою историю, обречен на смерть. А народ, знающий свою историю, непобедим».

Ягуб Махмудов сказал: «Есть только один способ защитить нашу национальную идентичность и ответить на современные вызовы – он заключается в совершенном образовании. Сегодня мир покоряется разумом, мозгом. Но недостаточно быть сведущим, для возвеличивания родины следует быть непоколебимым патриотом Азербайджана».

Институт истории НАНА взял под опеку лицей, и передал в дар его библиотеки 2000 книг 300 наименований. Институт и лицей подпишут соглашение о сотрудничестве. Документ будет предусматривать организацию совместных мероприятий, ученые института будут преподавать лицеистам историю Азербайджана. В то же время будут проведены мастер-классы историков.

Ученые-историки в своих выступлениях говорили о первостепенности воспитания, выработки исторического сознания и придания важности азербайджанскому языку.

Напомним, что торжественное открытие лицея «Баку-Стамбул» с участием известных деятелей науки Азербайджана и Турции состоялось в 2018 году.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА