В Институте истории состоялась научная конференция, посвященная трагедии 20 Января

0
109

В Институте истории НАНА в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О тридцатой годовщине трагедии 20 Января» состоялась научная конференция на тему «Шехиды независимости».

Конференция посвящена 30-летию злодеянию, совершенной против азербайджанского народа 20 января 1990 года.

Открывая конференцию, директор Института истории, академик Ягуб Махмудов сказал, что трагедия 20 января – яркий пример героической летописи нашей истории. Истолрик сказал, что в январе 1990 года советская империя совершила убийства в Баку, дабы задушить национально-освободительное движение. Москва такими карательными мерами хотела предотвратить распад СССР. Но преступление Кремля не принесла ожидаемых результатов, и через год советская империя распалась.

Ягуб Махмудов сказал, что трагедия 20 Января отличалась от всех предыдущих преступлений коммунистической диктатуры своей жестокостью: «Разница заключалась в том, что в состав карательных отрядов, направленных в Азербайджан, входили армянские солдаты и офицеры, мобилизованные из Ставрополя, Краснодара, Ростова и других мест, а также армяне, служивших в советских воинских частях, дислоцированных в республике, и даже армянские курсанты.

21 января 1990 года великий лидер Гейдар Алиев, прибыв в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, выразил солидарность с народом и подчеркнул, что трагедия 20 Января была грубой политической ошибкой Центра и тогдашнего руководства республики.

21 ноября 1990 года по инициативе великого лидера Верховный Совет Нахчыванской Автономной Республики принял документ, давший впервые политико-правовую оценку трагедии 20 Января».

На конференции выступили ученые-историки Эльчин Ахмедов, Маис Амрахов, Джаби Бахрамов, Гюньтекин Наджафли, Расул Гусейнли, Дилавер Азимли, Парвиз Гасымов и Гелендер Мухтарлы.

Ораторы отметили, что в конце 1980-х годов исторический факультет Бакинского государственного университета был одним из центров национально-освободительного движения. Тогдашним деканом факультета был Ягуб Махмудов. Студенты – лидеры движения собирались в одной из комнат факультета под триколором Азербайджанской Демократической Республики. Первое официальное решение о переименовании университета было также принято Ученым советом факультета. В то же время была распущена первичная партийная организация Коммунистичской партии Советского Союза факультета. Накануне трагедии 20 Января Ягуб Махмудов, с целью избежания жертв среди студентов факультета, изменил сроки экзаменнационной сессии. И только один студент факультета получил ранение во время трагедии.

Выступления ученых сопровождалось видеороликом на основе фотографий фотографов  Гурбана Достализаде, Исмайыла Эйюбова и Мусы Насирова. Фотоматериалы были впервые представлены широкой публике.