В Институте истории НАНА прошла научная конференция на тему Ходжалинского геноцида

0
111

В Институте истории НАНА прошла конференция, посвященная 27-й годовщине Ходжалинского геноцида. Мероприятие было организовано Советом молодых ученых и специалистов Института истории и Советом женщин НАНА.

Как передает Аразинфо.ком со ссылкой на Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА, Директор института, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов отметил, что трагедия 20 января и Ходжалинский геноцид являются продолжением мартовского геноцида 1918 года. «Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, Армения продолжает оккупировать азербайджанские земли. В оккупированном Карабахе и на исторических азербайджанских землях, на которых создана Армения, уничтожается исламское наследие и сотни исторических памятников, фальсифицируется история”, – подчеркнул историк.

Заместитель директора института, доцент Джаби Бахрамов, напомнив, что по инициативе и под патронажем Президента Ильхама Алиева учреждение провело 5 международных конференций по геноциду, отметил, что в институте  действует отдельное подразделение, занимающееся исследованием истории актов геноцидов против азербайджанского народа. «Мы опубликовали отдельные монографии о геноциде, совершенном армяно-дашнакскими бандитами в Баку, Шамахинском и Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Иреванской губернии, Нахчыване, регионе Восточной Анатолии и Урмии», – подчеркнул Джаби Бахрамов.

Председатель Совета женщин НАНА, профессор Рена Мирзазаде Ходжалинскую трагедию обозначила последним актом геноцида в 200-летней кровавой истории Азербайджана.

Ученые-историки Вагиф Абышов, Раиса Джафарова и Рашад Мустафа отметили, что институт на различных языках опубликовал книги «Карабах: реальная история, факты, документы», «Иреванское ханство: Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами» и другие издания, направленные против оккупационной политики армянских агрессоров.

Молодые исследователи Рамин Гулиев, Ламия Султанова, Гюнай Наджиева и Нармин Ханмамедова в своих докладах показали, что в 20 веке азербайджанцы четыре раза – в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993-х годах подверглись массовым убийствам, геноциду и этнической чистке.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА