Богатый архив и библиотека Института истории НАНА открыты для всеобщего доступа

0
71

Состоялась церемония открытия первого электронного читального зала Научного архива и библиотеки Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Как передает Arazinfo.com со ссылкой на
отдел по связям с общественностью Института истории НАНА, церемонии открытия зала директор Института истории, академик Ягуб Махмудов подробно рассказал президенту НАНА, академику Акифу Ализаде о Научном архиве и библиотеке учреждения. Ягуб Махмудов сказал, что электронный читальный зал создан на фоне реформ в НАНА и архив института является одним из самых богатых фондов Азербайджана. Было отмечено, что в последние годы в институте подготовлен электронный каталог архивных документов и книг.

Участники мероприятия ознакомились с условиями, созданными в Научном архиве и библиотеке учреждения. Ягуб Махмудов сообщил, что за последние годы в институт доставлено более 100 тысяч архивных документов из Парижа, Лондона, Берлина, Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Анкары и других городов мира.

Констатировано, что в Научном архиве и библиотеке учреждения хранится 170 тысяч архивных документов, 17 тысяч книг, электронная и печатная версии газеты «Азербайджан» (1993–2017 годы), научные журналы, диссертации, авторефераты, карты и т. д. Из 17 тысяч книг библиотеки 10 тысяч – это электронные книги на арабском языке. Среди них – издания современных арабских и египетских историков, книги «Османское государство в современной истории ислама», «Как распалось Османское государство», «Культура Ирака», «История» Бухари и другие, а также сборники хадисов, словари и другие книги.

В архиве института хранятся фонды выдающихся историков Азербайджана.

В рамках проекта «История Азербайджана в первоисточниках» в Институте истории архивные документы для исследователей и широких масс читателей издаются в виде многотомных сборников.

Отмечено, что созданный электронный читальный зал является одним из важных достижений учреждения.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА