БГУ и Уральский федеральный университет России подписали меморандум о взаимопонимании

0
84

В рамках встречи министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева и губернатора Свердловской области России Евгения Куйвашева подписан меморандум о сотрудничестве между Бакинским государственным университетом (БГУ) и Уральским федеральным университетом (УФУ) имени первого президента России Б. Ельцина.

Документ подписали ректор БГУ Эльчин Бабаев и ректор УФУ Виктор Кокшаров, и предусматривает обмен педагогическими и научными сотрудниками, студентами, магистрантами и докторантами. Будет осуществлен прием студентов БГУ на докторские программы УФУ, взаимопомощь в повышении квалификации преподавателей, обмен опытом по передовым методам развития. Кроме того, планируется сотрудничество с Центром азербайджановедения УФУ, организация двусторонних совместных научных симпозиумов, семинаров и конференций, совместное участие в программах и проектах, представляющих взаимный интерес.

Ректор Эльчин Бабаев говорил о высоком уровне развития  двустороннего сотрудничества между двумя странами, сотрудничестве со многими университетами и научными центрами Российской Федерации. Заявив, что БГУ обладает большим потенциалом в области науки и образования, Эльчин Бабаев выразил уверенность в том, что подписанный с УФУ меморандум будет очень полезен для обеих сторон. Эльчин Бабаев пригласил делегацию УФУ на празднование 100-летного юбилея БГУ, которое пройдет в ноябре.

Ректор Виктор Кокшаров, отметив свою веру в светлое будущее связей между вузами, и выразив уверенность в том, что меморандум будет способствовать двустороннему сотрудничеству, подчеркнул интерес ученых УФУ к научным журналам БГУ.

Отметим, что на деловой встрече Азербайджан и Свердловская область подписали ряд двусторонних соглашений. В частности, подписано соглашение между правительствами Свердловской области и Азербайджана «Об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах». Азербайджанский государственный университет языков и УФУ также подписали соглашение о сотрудничестве.

Коротко об УФУ: год образования -1920; студентов –  более 35 000; иностранных студентов – около 3 000 из 84 стран мира, преподавателей – более 4 000; выпускников – более 360 000. 

Лятиф  Мустафаев